Новость: Диссоциативная амнезия как последствие стресса

3 месяца назад

Широко известное выражение, утверждающее, что все болезни – от нервов, слышал или произносил, пожалуй, каждый. Действительно, целый ряд патологических состояний и заболеваний, в том числе и тяжелых в числе благоприятных для развития факторов требуют как раз нервное перенапряжение и истощение на фоне частых стрессовых ситуаций.

Но есть недуги, которые развиваются как сопутствующие последствия стресса. Одно из наиболее серьезных заболеваний – диссоциативная амнезия.
Амнезия как явление не имеет ничего общего с бытовой забывчивостью, когда в рутине забыл, куда положил ключи или где пульт от телевизора. При амнезии наблюдаются настоящие провалы в памяти по многим причинам: травмы, сотрясения, кома и прочее.
Иногда память восстанавливается в полном объеме, иногда – по частям или часть жизни пациента остается «за кадром» для него самого. Традиционная медицина в этих случаях обычно даже не пытается спрогнозировать результаты – мозг человека настолько тонкое устройство и так мало изучен, что пытаться что-то предвидеть сродни гаданию на кофейной гуще.

Обычно диссоциативная амнезия возникает как последствие стресса, а чаще – на фоне сильнейшего нервного потрясения или психической травмы. Характеризуется состояние полным исчезновением из памяти пациента важных данных из его жизни, образов, ощущений, впечатлений, чувств. При этом человек чувствует внутреннее беспокойство, тревогу, поскольку полученный из «прошлой» жизни опыт продолжает вносить свои коррективы и воздействовать на сознание.

Чаще всего диссоциативная амнезия ограничивается временными рамками. То есть пациент забывает определенные промежутки своей жизни, может забыть информацию о людях (включая их внешность и личные данные), находившихся рядом с ним в момент стрессовой ситуации. Но как правило, пострадавший прекрасно осознает существование этих «пустых страниц» его жизни.

Нередко бывают случаи, когда пациент отказывается осознавать реальность произошедшего события, даже если ему привести достаточно доказательств и доводов. Событие никак не поддается воспроизведению в сознании пациента. Стоит отметить, что провалы в памяти бывают как частичными («стирание» из памяти конкретного события), так и целостным (когда пациент не способен вспомнить ничего, включая собственные личные данные).

Причины возникновения диссоциативной амнезии

Такое состояние организм использует в качестве защитного барьера психики человека от последствий стресса. Большинство зарегистрированных случаев диссоциативной амнезии возникает еще в детском возрасте при сильнейших психических травмах либо из-за неустойчивости психики к любым стрессам. У детей при этом явление сопровождается различными фантазиями, в которых они «прячутся» от пугающего реального мира.

Если стрессовые ситуации окружают ребенка регулярно, то такой «уход от реальности» со временем закрепляется и в более зрелом возрасте срабатывает уже самопроизвольно, автоматически. В этом случае речь идет уже не о диссоциативной амнезии как последствии стресса или психической травмы, а о серьезном психическом заболевании – диссоциативном расстройстве, которое будет сопровождать пациента до конца жизни.

Признаки диссоциативной амнезии

Данный вид психического расстройства проявляется следующими признаками:
  1. амнезия кратковременная или долгосрочная;
  2. неспособность идентифицировать окружающих, даже если это – близкие люди;
  3. неспособность полноценно функционировать в условиях привычной до приступа обстановки;
  4. подавленное состояние, близкое к депрессии или депрессивное, склонность к суициду.