Новость: Глисты у человека: что нужно знать?

3 месяца назад

Человеческий организм с момента появления на свет непрерывно подвергается атакам, исходящим от окружающей среды. Проблемы экологического характера, изматывающие условия труда, как физического, так и умственного, опасность получения травм, в том числе и несовместимых с жизнью, болезни разной этиологии и многое другое.

В этом перечне особое место занимает такое явление, как глисты у человека. Под глистами обычно подразумевают червей-паразитов разных видов, которым для существования и размножения необходимо пребывание в живом организме, человека или некоторых видов животных и именуют их гельминтами. Соответственно, заболевания, развивающиеся на фоне заражения, специалистами называются гельминтозами.

Общие сведения о заболевании

Гельминтозы – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Согласно данным научно-исследовательских работ ученых-медиков, на планете более четверти населения страдает от гельминтоза той или иной разновидности. Нередки, кстати, случаи «комплексных» гельминтозов, то есть глисты у человека могут относиться не к одному из видов гельминтов, а сразу к нескольким. Следовательно, расширяется зона поражения.
Гельминты способны к поражению не только участков кишечника, но и тканей внутренних органов и систем, даже участков головного мозга. Тем не менее, при упоминании такого явления, как глисты у человека, на ум приходит заражение острицами и аскаридой. И это верно – наиболее распространены в наше время именно эти виды гельминтозов: аскаридоз и энтеробиоз.

Факторы, благоприятные для возникновения заболевания

Нередки случаи, когда в одинаковых условиях один человек заболевает одним из видов гельминтоза, а другие избегают этого печального осложнения. Причиной такой избирательности является наличие факторов, благоприятных для появления глистов у человека. К ним специалисты относят:
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • несоблюдение правил обработки продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • низкий уровень иммунитета;
  • наличие у пациента дисбактериоза кишечника.
Если с последним пунктом все понятно, то на первых трех факторах стоит остановиться более подробно. Какие правила личной гигиены могут быть нарушены?
Кроме банального навыка часто и тщательно вымывать руки после каждого контакта с потенциальными источниками заражения (поручни в общественном транспорте, зараженные глистами животные и прочее), опасность заражения может поджидать в заведениях общепита (столовые, кафе, рестораны) с антисанитарными условиями. Заразиться глистами можно даже дома при неудовлетворительной санитарной обстановке и скверной привычке ходить по полу в «уличной» обуви или при заглатывании воды во время купания в несоответствующих требованиям санитарных норм водоемах.

Что касается качества обработки продуктов питания, то, прежде всего, имеет место употребление сырой воды из непроверенных источников, сырого молока, недожаренной рыбы или мяса. Специалисты отмечают, что в последние годы увеличилось количество поклонников определенных блюд восточной кухни, таких, как суши, сашими и прочее. Соответственно, увеличилось и количество случаев, когда диагностируются глисты у человека – гурмана, предпочитающего сырую или минимально обработанную рыбу и морепродукты.

Относительно группы риска, в которую входят люди с низким уровнем иммунитета, то к ней, прежде всего, относятся маленькие дети, беременные женщины и люди преклонного возраста. Также следует быть осторожными пациентам, страдающим от сахарного диабета, разных расстройств работы эндокринной системы, заболеваний щитовидной железы и прочих состояний, при которых снижаются защитные механизмы организма человека.