Новость: Кишечная инфекция: особенности, причины, признаки

5 месяцев назад

Одним из наиболее ожидаемых сезонов заслужено считается лето. На смену тяжелым шубам и пуховикам приходят яркие сарафаны и легкие туники. Вместо снегопадов и гололедицы – тополиный пух и жаркое солнце. Казалось бы, можно расслабляться и получать только пользу и позитив.

Однако медики при этом советуют не забывать о собственной безопасности и здоровье. Ведь именно жаркие летние месяцы – целый комплекс прекрасных для распространения множества опасных заболеваний факторов.
Одной из наиболее распространенных опасностей являются кишечные инфекции. Согласно медицинской статистике, именно летом значительно возрастает количество пациентов с таким диагнозом. И при условии отсутствия медицинской помощи, своевременной и квалифицированной, возникает риск развития осложнений, вплоть до серьезного ухудшения состояния здоровья больного.

Общие сведения о заболевании

Кишечными инфекциями специалисты называют группу инфекционных заболеваний, развитие которых происходит на фоне проникновения и негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов-возбудителей. К вредоносным микроорганизмам относятся определенные виды бактерий, грибов, вирусов, а также группа кишечных паразитов.
Бурная жизнедеятельность этих микроорганизмов на участках кишечного тракта вызывают расстройства работы этих органов, приводя к инфицированию кишечника и (или) мочевых путей. На определенных этапах развития кишечная инфекция может представлять реальную угрозу не только здоровью, но и жизни пациента, в зависимости от разновидности возбудителя.

Причины возникновения заболевания

Основной, и, пожалуй, единственной причиной развития кишечных инфекций является проникновение и последующее негативное воздействие на ткани органов кишечника болезнетворных микроорганизмов-возбудителей. Путь заражения – оральный, то есть возбудитель проникает в кишечник через полость рта, обычно во время приемов пищи.

Таким образом, благоприятным для возникновения кишечной инфекции фактором является употребление некачественных продуктов питания, приготовленных в антисанитарных условиях, либо процесс приготовления продукта не соответствует нормам безопасности. Помимо того, риск порчи даже качественно приготовленных продуктов увеличивается в жаркие дни. Ведь длительное нахождение приготовленных продуктов на открытом воздухе летом превращает блюда в рассадник для болезнетворных бактерий.

Медики рекомендуют внимательно относиться к выбору готовых блюд, предлагаемых в точках общепита. Особенно это касается быстрых закусочных и покупки « с рук». Речь даже не о вреде для организма «уличного фаст-фуда», а о действительно серьезной угрозе здоровью, а то и жизни покупателей.

Признаки заболевания

Кишечная инфекция, спровоцированная любым микроорганизмом, требует своевременного обнаружения и лечения. Заподозрить развитие инфекции помогут следующие признаки:
  • болезненные спазмы в животе (нередки продолжительные спазмы длительностью до 3 – 4 минут);
  • тошнота;
  • утрата аппетита;
  • жидкий стул;
  • бруксизм;
  • раздражительность, депрессивное, подавленное настроение, нарушения сна;
  • головная боль;
  • сыпь на кожном покрове тела произвольной локализации.
Какие признаки свидетельствуют о необходимости срочной госпитализации?

Отсутствие медицинского вмешательства на определенном этапе развития кишечной инфекции может привести к летальному исходу. Обратить внимание следует на характерные признаки тяжелой формы кишечной инфекции:

  • повышение температуры до 40 °C и выше;
  • жидкий стул более 8 раз в сутки;
  • ощущение сухости в полости рта;
  • сильная жажда;
  • состояние общей слабости, снижение мышечного тонуса.