Новость: Нервная орторексия как пример невроза современности

8 месяцев назад

В последнее время население цивилизованных стран огромное внимание уделяет здоровому образу жизни, в том числе правильному питанию. Такой виток обусловлен стремительным развитием промышленности, ростом количества мегаполисов, увеличением автомобилей на дорогах, скверной экологией. Человечество издревле привыкло выживать в постоянно меняющихся условиях внешней среды. И последствия цивилизации – не исключение. Желание жить долго и не болеть – естественно.

Пропаганда здорового образа жизни – следствие этого стремления. Однако, перестраивая свой режим питания и жизнедеятельности, следует помнить, что любое чрезмерное увлечение может стать патологической навязчивой идеей.
Так, приверженцы правильного питания рискуют обзавестись нервной орторексией. Так называют маниакально-навязчивую идею здорового питания в некоторых зарубежных источниках.

Общие сведения о состоянии

Специалисты рассматривают нервную орторексию как расстройство психики, сходное по своим признакам с неврозом навязчивых состояний. Характерной особенностью этого состояния выступает чрезмерное стремление пациентом соблюдения здорового питания, строгими критериями отбора продуктов для осуществления своих идей.
Пациенты в таком состоянии медиками были отмечены уже довольно давно, во второй половине ХХ века. Элементы одного из собирательных образов были показаны в одном из фильмов советской эпохи прекрасной актрисой Л. Гурченко с ее бессмертными фразами «Сахар – это сладкий яд» и «Соль – это белый яд».
Несмотря на давность, явление на сегодняшний день малоизученное. А пациентов, страдающих от этого невроза современности разной степени интенсивности, становится все больше.

Категории повышенного риска

Точных причин возникновения нервной орторексии не выявлено. Выявлен лишь ряд категорий граждан, чаще всего страдающих от симптомов этого расстройства, и благоприятные для развития невроза в этих группах факторов. К ним относятся:
представительницы женского пола, чаще молодые или юные, которые озабочены своим внешним видом, в том числе стройностью тела. Они тщательно соблюдают диету, отказываются от всех, по их мнению, вредных, продуктов питания и блюд, из них приготовленных. До тех пор, пока их выбор научно обоснован, такая избирательность приносит пользу. Однако в некоторых случаях разумный отказ перерастает в навязчивую идею, при этом пациент прекращает употреблять даже те продукты, в которых организм остро нуждается. На фоне такого невроза современности могут развиться такие серьезные недуги, как истощение, дистрофия, анемия, авитаминоз и прочее;
успешные, состоявшиеся люди, добившиеся в жизни признания и финансового благополучия, которые рассматривают правильный образ жизни как необходимый элемент роскоши;
перфекционисты. Активная пропаганда здорового питания в средствах массовой информации, в том числе и в Сети, заставляет их усомниться в правильности собственного существования. Однако в попытках достичь совершенства они способны чрезмерно увлечься, что может спровоцировать развитие нервной орторексии.
Таким образом, нервная орторексия часто развивается на фоне наличия у пациентов тревожного состояния, ипохондрии, различных неврозов. Также часты случаи возникновения данной проблемы у людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, и излишне мнительных пациентов.

Признаки расстройства

Заподозрить развитие такого невроза современности как нервная орторексия поможет ряд следующих признаков:
  • гипертрофированное отношение к продуктам, как панацее от любого вида заболеваний;
  • тщательный отбор «экологически чистых продуктов» по критериям, известным лишь пациенту, часто противоречащих научному подходу;
  • ужесточение диетических ограничений;
  • употребление БАДов и гомеопатических средств;
  • ярое осуждение тех людей, которые не уделяют, по мнению пациента, должного внимания правильному питанию;
  • категорический отказ принимать пищу, которая не приготовлена лично;
  • склонность к депрессиям, перепады настроения, беспокойное состояние.