Новость: Опасность ботулизма для современного общества

11 месяцев назад

Смертельные опасности подстерегают нас в самых неожиданных местах. Казалось бы, что может быть опасного в баночке обыкновенных маринованных грибочков или огурцов? Ну подумаешь, крышка вздулась. На цвет, вкус и запах ведь это не повлияло? Значит, можно спокойно съесть консервацию!

Ну а потом все участники застолья отправятся в больницу. Или сразу в морг. Потому что крышка банки вздулась из-за скопления газов, выделяемых палочкой печально известного ботулизма. Причем на вкусовых качествах и внешнем виде продукта, ставшего смертельно опасным, присутствие возбудителя чаще всего никак не отражается. И в этом, пожалуй, состоит основная опасность ботулизма: некоторые люди не способны расстаться с содержимым вздувшейся банки, употребляют продукт и сами, и с родственниками или близкими поделятся.

Продукты, к которым следует относиться с осторожностью

Наиболее часты случаи развития ботулизма по причине употребления разного вида консервации и продуктов, содержащих в своем составе рыбу или мясо. Возглавляют список грибные, рыбные и мясные консервы, моллюски и прочие морепродукты, рыба разных способов обработки. Также это заболевание диагностируется у пациентов, употреблявших тушенку, колбасы, ветчину, которые были приготовлены в домашних условиях, без обработки в автоклаве.

Причины возникновения ботулизма

Населению следует понимать: возникновение ботулизма зависит не от уровня качества продуктов-полуфабрикатов, а от несоблюдения технологий производства. Возбудитель ботулизма в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество, которое является одним из сильнейших ядов – ботулотоксин.
Основная и единственная причина заражения ботулизмом – употребление в пищу продуктов, технология приготовления которых не соответствовала нормам. Это могли быть нарушения технологии очистки, мытья или стерилизации емкостей, в которых продукты подвергались обработке, отсутствие в процессе приготовления специального оборудования (автоклавы и прочее), нарушения в сроках обработки продуктов.

Симптомы ботулизма

Форма развития – стремительная. Срок инкубации составляет от 2 до 6 часов (очень редко – несколько суток). Симптомы сходны с признаками любой интоксикации организма: боли в животе, диарея, повышение температуры (обычно до уровня субфебрильной, однако бывают исключения). Характерно состояние общей слабости.
Кроме вышеперечисленных общих признаков, ботулизм имеет ряд особых симптомов. Основной признак, позволяющий заподозрить ботулизм – вздутие живота из-за задержки стула, которая появляется после нескольких «жидких» испражнений. Кроме того, стоит обратить внимание на такие признаки, как:
  • побледнение кожных покровов;
  • нарушение функции зрения (расширенные зрачки, двоение, туман в глазах, косоглазие). Больной может жаловаться на сложности при фокусировании зрения;
  • нарушения работы речевого аппарата: трудное произношение, изменения тембра голоса или афония;
  • повышение АД, одышка, тахикардия;
  • пересыхание слизистой оболочки ротовой полости, затруднения при глотании, ограниченность движений языка;
  • амимия (нарушения работы лицевой мускулатуры, выражающиеся отсутствием или маловыразительностью мимики у пациента);
  • задержка мочеиспускания.
Важно! При появлении хотя бы двух симптомов ботулизма после употребления продуктов повышенной опасности, следует незамедлительно вызвать «неотложку». При отсутствии своевременной медицинской помощи воздействие яда на нервную систему человека приводит к параличу мышечных тканей и внутренних органов, летальному исходу.