Новость: Осторожно, консервация! Насколько велика опасность ботулизма?

3 месяца назад

Отравление сопровождает человечество, пожалуй, со времен появления. Яды растительного происхождения, жуткие рецепты «оздоровления» времен алхимии, отсутствие каких бы то ни было санитарных норм – все это приводило к интоксикации. А учитывая уровень медицины, можно предположить, что к смерти приводил даже банальный кариес или флюс.

Тем не менее, и в давние времена, и в наш век продвинутых технологий и стремительного развития медицины одним из наиболее распространенных видов отравлений была именно пищевая интоксикация. А с учетом достижений цивилизации и изобретения новых технологий, направленных на сохранение продуктов питания, список разновидностей пищевых отравлений пополнился еще и таким явлением как ботулизм.

Общие сведения о заболевании

При проникновении в организм бактерии Clostridium botulinum развивается интоксикация, спровоцированная ботулиническим токсином – продуктом жизнедеятельности бактерии-возбудителя. Данное патологическое состояние специалисты именуют ботулизмом.
Это инфекционное незаразное заболевание нельзя отнести к широко распространенным интоксикациям. Хотя это не уменьшает его смертельной опасности.
Основной причиной заражения ботулизмом чаще всего выступают продукты питания, предварительно прошедшие консервацию, не соответствующую нормам безопасности. Намного реже встречаются случаи инфицирования путем попадания бактерии-возбудителя заболевания через поверхность открытых ран при загрязнении. Отдельная разновидность заболевания – детский ботулизм, при котором заражение происходит при попадании в ротовую полость частиц земли, песка, пыли (в том числе и домашней), содержащих ботулотоксин, либо через некачественный мед.

Кроме того, специалисты выделяют еще одну разновидность заболевания, характеризующуюся неясной этиологией. То есть не представляется возможным выяснить путь заражения пациента ботулизмом.

При развитии заболевания поражению подвергаются мотонейроны, в чьи функции входит обеспечение полноценной работы перистальтики кишечника. Вследствие этого наблюдается накопление газов, каловых масс, проявляющееся вздутием живота, болезненным ощущением распирания изнутри, жидкий стул сменяется запором. После этого инфекция распространяется на участки нервной системы, что сопровождается рядом неврологических признаков.

Признаки заболевания

Благоприятность прогноза при развитии ботулизма напрямую зависит от своевременной диагностики проблемы и оперативности адекватной лечебной терапии. Заподозрить инфицирование на ранней стадии позволяют следующие признаки:
  • острая приступообразная боль в животе;
  • чувство тошноты;
  • неукротимые приступы рвоты, не приносящие облегчения пациенту;
  • частый жидкий стул без примеси слизи, гноя или крови.
Как видим, на раннем этапе ботулизм мало чем отличается от других, более привычных и менее опасных видов пищевой интоксикации. И этот нюанс усложняет положение пациента: сочтя проблему незначительной, люди пытаются справиться привычными методами самостоятельной борьбы с пищевыми отравлениями, предоставляя тем самым бактерии-возбудителю время для развития.
Спустя некоторое время пищевая интоксикация, вызванная ботулотоксинами, развивается, ухудшая состояние пациента. Среди наиболее ярких проявлений специалисты отмечают:
  • головная боль, головокружение, общая слабость тела;
  • снижение или отсутствие мышечного тонуса;
  • отсутствие мимики лица (лицо лишено эмоций, похоже на маску), пациент при этом даже неспособен высунуть язык;
  • потеря способности держать голову ровно (она безвольно свисает на грудь, чтобы ее приподнять, пациенту приходится помогать себе руками);
  • нарушение работы дыхательной системы, обусловленное ослаблением межреберных мышц.