Новость: Острые психические расстройства: диссоциативная фуга

4 месяца назад

В фильмах разного жанра нет-нет, да и встретится герой или героиня, который по сюжету проживают в определенном городе, причем, если дело доходит до проверки биографии, выясняется, что приезда этот человек как бы и не существовал. А потом оказывается, что удивительно похожего человека уже несколько недель или месяцев разыскивают обеспокоенные родственники и близкие люди. А сам герой всех этих близких-родственников и не узнает вовсе.

Зритель недоверчиво хмыкает, мол, вот уж сценаристы эти понапридумывают, как сюжет завернуть. Да разве ж такое бывает? Ладно, деменция, маразм старческий. Ушла старушка и забыла, как вернуться. Это понятно, известно. Ну, или там дебилизм. А тут что?
Тем не менее, есть такое психическое расстройство, известное специалистам узкого профиля как диссоциативная фуга. Человек, переживший сильное нервное потрясение, психическую травму, может стать ее жертвой. Как выражается болезнь?

Общие сведения о патологии

Пациент в состоянии нервного и психического расстройства способен неожиданно для всех покинуть привычную среду обитания. Причем это не классический «побег от проблем», когда человек меняет место жительства, работу, друзей, пытаясь «найти себя».
При диссоциативной фуге пациент полностью утрачивает собственную личность. Воспоминания детства, юности, зрелости, люди, окружавшие его многие годы жизни, привычная обстановка – все это теряется в глубинах подсознания. Мозг для выживания начинает активную деятельность по созданию новой личности. Пациент покидает место жительства и начинает выстраивать собственную жизнь этой личности.

Такое состояние действительно может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев (а то и лет) и закончиться также внезапно, как и началось. При этом мозг не сохраняет никакой информации о жизни пациента в период диссоциативной фуги.

Характерной особенностью данного психического расстройства является избирательность потери памяти. Полностью сохраняется интеллектуальный уровень, общие сведения о правилах существования в этом мире. Нарушения или помутнения сознания не наблюдается.

Диссоциативная фуга – явление не слишком распространенное. Встречается примерно у двух десятых населения планеты. Однако сведения о таких случаях достаточно распространены среди обывателей, в чем не последнюю роль сыграло как раз телевиденье и прочие средства массовой информации.

Симптомы патологии

Начало диссоциативной фуги обычно внезапное, в подавляющем большинстве случаев – после утреннего пробуждения. Пациент действует четко, продуманно, целенаправленно. Ни о каком необдуманном бегстве и речи быть не может.
Человек собирает в чемодан необходимые для путешествия вещи, одевается, приобретает билет и уезжает. Если у него были накопления в банке, то чаще всего он снимает со счета всю сумму.

Действует пациент настолько быстро и естественно для окружающих, что близкие люди даже не замечают этого этапа болезни. В их глазах ситуация выглядит как и в большинстве случаев исчезновения людей: «вышел из дома и не вернулся».

Поведение пациента на новом месте спокойное, уверенное, адекватное. В случае длительной диссоциативной фуги (от нескольких месяцев до нескольких лет) пациент находит себе жилище, устраивается на работу, выстраивает отношения с людьми. Известны случаи, когда человек заводил семью, детей. Новые близкие, друзья и коллеги по работе даже не подозревают, что у человека серьезное психическое расстройство.

В течение этого периода прежняя личность может напоминать о себе чувством необоснованной тревожности, ощущением потери чего-то важного, странными снами (с элементами воспоминаний прошлой жизни). На последнем этапе восстановления личности могут проявляться такие признаки, как неопределенное чувство страха, подавленное настроение, чувство потерянности. Спустя некоторое время прежняя (настоящая) личность постепенно вытесняет созданную.
Происходит это также во время утреннего пробуждения и сопровождается тревожностью, страхом, недоумением и абсолютной дезориентацией. Человеку в таком состоянии необходима помощь специалистов, хотя бы для того, чтобы понять – он не сумасшедший. Просто стал жертвой психического расстройства.
В случае кратковременного расстройства психики серьезных изменений не происходит. Пациент просто приходит в себя в незнакомом ему месте, ощущает страх, недоумение, поскольку он не помнит, как сюда попал, когда и зачем. В таком состоянии пациент также нуждается в квалифицированной помощи медиков.