Новость: Парейдолия: неуемная фантазия или повод насторожиться?

1 месяц назад

Практически каждый человек обладает фантазией в той или иной мере. Однако есть особая группа людей, которые привычные предметы окружающего мира видят несколько по-иному. Очертания кустарника в сумерках в их воображении приобретают вид человека или неизвестного существа, в небе они видят не просто тучи, как большинство населения, а причудливых животных, а упавшее полотенце скалится в злобной гримасе.

Такие иллюзии обеспечивает зрительный эффект, известный в медицине как парейдолия. Способностью к такому восприятию обладают обычно люди, имеющие творческий склад ума, обладающие развитой фантазией. Также часто парейдолия является поводом насторожиться: это может быть симптомом нездоровой психики у человека, особенно в период обострения психического заболевания.

Общие сведения о явлении

Нет точных сведений о том, какие корни имеет теория о парейдолии. Неизвестны точные причины, которые могут спровоцировать появление у пациента парейдолических иллюзий, называемых также сенсорной иллюзией дополнения. Ученые выдвигают разнообразные теории относительно данного явления, среди которых наиболее распространенными являются такие, как легкая внушаемость у пациента, наличие у него расстройств или отклонений психического или невротического характера и прочие.
Наиболее признанной считается теория парейдолических иллюзий, которая объясняет данную зрительную особенность естественным развитием в ходе эволюции. В предметах окружающего мира, предназначенных для выживания, человеку необходимо было увидеть и предугадать любую возможную опасность.
В древности, чтобы выжить, необходимо было своевременно распознать в темноте, на большом расстоянии, своего врага или угрозу для жизни. В процессе эволюции среднестатический современный человек утратил эту способность за ненадобностью. Однако у некоторых представителей человечества она сохранилась на уровне инстинкта.

Признаки заболевания

В случае, если, кроме буйного воображения и развитой фантазии, человек проявляет какие-то признаки неадекватности, то парейдолия – повод насторожиться, ведь в таком случае явление требует вмешательства специалистов, а пациент нуждается в лечебной терапии. О парейдолии как заболевании психики свидетельствует ряд следующих признаков:
  • жалобы пациента на зрительные и (или) слуховые галлюцинации;
  • значительная часть привычных предметов окружающего мира и домашнего обихода приобретает особые, иные очертания, утрачивая в представлении пациента свое первоначальное, истинное предназначение;
  • заторможенность, чувство слабости, часто – признаки апатии;
  • изменение поведения (повышенный уровень раздражительности, приступы неоправданной агрессии, перепады настроения);
  • снижение уровня концентрации, невнимательность.
Нередко пациент на тяжелой стадии парейдолии «очеловечивает» неодушевленные предметы, разговаривает с ними, испытывает недоверие или страх. Это выражается во внимательном изучении, рассматривании, осторожных прикосновениях к привычному для домашнего обихода предмету, попытки удостовериться в его настоящей форме и содержанию.
Ряд квалифицированных психиатров настаивает на отнесении к симптомам парейдолии уверенность пациента в том, что он обладает способностью видеть привидения, духов, домовых и других мифических персонажей. К этому же пункту можно отнести и встречи с инопланетянами и наблюдения за НЛО.
Часты случаи, когда парейдолия развивается у пациента на фоне стресса, нервного потрясения, психологической травмы. Так, если человек потерял своего близкого, и спустя какой-то промежуток времени слышит голос покойника или видит его, это повод насторожиться и обратиться к опытному психиатру.