Новость: Пациенты с ВСД: симулянты или …?

3 месяца назад

На планете существует великое множество самых разных заболеваний и патологий. Есть среди них достаточно легкие, не требующие оперативного вмешательства, есть и неизлечимые. Существуют даже такие недуги, причины и природу которых до сих пор не удалось выявить специалистам мирового значения, несмотря на достижения современной медицины и неустанные лабораторные исследования. А есть вегето-сосудистая дистония.

Проблема заболевания, общие сведения

Это патологическое состояние по достоинству считается наиболее проблемным для специалистов по причине многообразия проявлений. Кроме того, о вегето-сосудистой дистонии знают только на территории постсоветского пространства. Западные коллеги такой недуг как болезнь не рассматривают. И даже в международной классификации болезней о ней нет даже упоминания.

Неудивительно, что именно вегето-сосудистая дистония является причиной многолетних споров между учеными, а пациент с ВСД кем-то из противников идеи относить патологическое состояние к нозологическим формам может быть наречен симулянтом. И это вполне объяснимо – ведь физические показатели такого посетителя при осмотре зачастую оказываются в пределах нормы.

Клиническая картина вегето-сосудистой дистонии поражает воображение своим разнообразием: уже описано более полусотни симптомов и симптомокомплексов заболевания. Такое количество обусловлено широким диапазоном расстройств, связанных с дисфункцией вегетативной системы организма человека, ведь именно она регулирует процессы, обеспечивающие жизнедеятельность органов и систем органов.

Причины и благоприятные для развития ВСД факторы

Изучив природу вегето-сосудистой дистонии, ученые пришли к следующему выводу: недуг развивается на фоне дисфункции вегетативной системы организма пациента, а именно отсутствием баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой. Симпатическая нервная система активизируется в периоды, требующие интенсивной нагрузки со значительными затратами жизненной энергии. Парасимпатическая НС «включается» в периоды отдыха для восполнения предварительно потраченной энергии.

На фоне неправильного перераспределения между тонусом, необходимым для активной деятельности и успокоением, в котором нуждается организм для перехода к периоду полноценного отдыха. Опытные медики отмечают связь между развитием болезни и интенсивностью клинических проявлений и уровнем эмоциональной возбудимости пациента.

Это объясняет результаты данных медицинской статистики, согласно которым пациенты с ВСД – женщины. Представительницы женского пола обычно более возбудимы, эмоциональны и переживают стрессовые ситуации тяжелее, чем мужчины.
Увеличиваются шансы трансформироваться в пациента с ВСД определенные условия. К наиболее распространенным факторам медики относят:


  • наследственную предрасположенность;
  • наличие у пациента психических заболеваний, нарушений гормонального фона разной этиологии, остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • хроническое или острое стрессовое состояние.

Признаки патологического состояния

Пациенты с ВСД в период ремиссии часто страдают от головных болей, переутомления, расстройства сна, тремора конечностей, усиленного сердцебиения. А в период обострения появляются дополнительные симптомы, более интенсивные: побледнение кожного покрова, тахикардия, панические атаки, приступы удушья, навязчивые страхи, онемение или слабость в конечностях, болезненные ощущения за грудиной.

При этом анализы нередко показывают отсутствие каких бы то ни было отклонений от нормы, и помимо учащенного сердцебиения врачи при осмотре ничего больше не обнаруживают. Однако для больного все эти ощущения реальны и причиняют серьезный дискомфорт.
Так кто же он – пациент с ВСД? Симулянт или человек, которому необходима квалифицированная помощь специалистов, и, как минимум, внимательное отношение? Каждый решает сам.