Новость: Пищевое отравление: особенности, причины, признаки

4 месяца назад

Человеческий организм имеет настолько тонкое и совершенное устройство, что расстройство работы любого органа или системы имеет свои последствия и отражается на качестве жизнедеятельности. Под воздействием факторов внешней среды и нередко по причине собственного безрассудства мы подвергаем угрозе здоровье, свое или близких, становясь причиной для возникновения того или иного патологического состояния или болезни. К таким распространенным патологическим состояниям является пищевое отравление.

Особенности патологического состояния

Знакомое словосочетание, не правда ли? Просто чаще мы слышим более привычные для уха обывателя описания, наподобие «ой, что-то не то я съела», или «опять расстройство, понос замучил, как чувствовал, что не надо было беляши по такой жаре брать».
И, несмотря на печально приобретенный опыт, продолжаем безответственно относиться к своему здоровью. А ведь пищевое отравление вполне способно не только испортить нам выходные или отправить на больничную койку, но и привести к летальному исходу.

Особенно тяжело переносят пищевое отравление беременные женщины и маленькие дети. Поэтому крайне важно знать, что может послужить причиной возникновения пищевого отравления и как отличить случаи, когда необходима немедленная госпитализация во избежание осложнений и серьезных последствий.

Факторы, благоприятные для возникновения патологического состояния

Причиной пищевого отравления выступает проникновение в организм вредоносных микроорганизмов (дрожжевых, плесневых грибков, гнилостных бактерий, сальмонеллы, дизентерийной палочки и прочее), на фоне чего развивается интоксикация организма разной степени тяжести. При каких условиях подобное может произойти?

Специалисты выделяют ряд факторов, благоприятных для возникновения пищевого отравления. К наиболее распространенным условиям относятся:
  • употребление в пищу продуктов, уже зараженных болезнетворными бактериями (грибы, сальмонелла, дизентерийная палочка и прочее). Отмечается, что наиболее тяжелая форма заболевания возникает при употреблении молочных и мясных продуктов;
  • нарушение условий качественной термической обработки продуктов перед употреблением. Особую опасность представляют сырые и полусырые яйца, рыба, морепродукты, мясо. Значительная часть болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться в этих продуктах, погибает при длительном на них воздействии высоких температур;
  • хранение продуктов питания в несоответствующих условиях с нарушением рекомендуемых температур. Влияние этого фактора на количество пострадавших от пищевого отравления особенно заметно в летний период;
  • употребление в пищу консервации, не соответствующей санитарным нормам. Просроченные консервы, вздутые крышки, характерный налет на поверхности продукта, обнаруженный после открывания банки – все это повод утилизировать продукт;
  • несоблюдение правил гигиены. Плохо вымытые или вовсе грязные руки или продукты питания способны стать причиной отравления;
  • контакты с носителями кишечной инфекции.
Признаки заболевания:
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • боли в животе (характер зависит от вида интоксикации);
  • жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • спутанность сознания (чаще всего – при отравлении грибами).
Поводом вызывать бригады скорой помощи является снижение мышечного тонуса, судорожный синдром, галлюцинации, бредовое состояние, повышение температуры выше субфебрильной. Тахикардия, спутанность сознания также являются сигналом к немедленной госпитализации.