Новость: Синдром нейролейкемии: есть ли надежда?

1 месяц назад

Сложно найти в наше время человека, который бы не подозревал о существовании такой категории недугов, как раковые заболевания. с каждым днем показатели уровня заболеваемости и смертности в мире увеличиваются. Прогнозировать течение этой болезни практически невозможно: медицинская статистика показывает, что летальный исход для онкологического больного даже при показателе выживаемости более 80% - не редкость. В то же время зафиксированы редкие случаи выживания пациента с такими видами рака, при которых выживаемость едва достигает 10 – 15%.

Несмотря на все достижения современной медицины, улучшение качества диагностики, люди по всей планете продолжают болеть и умирать от разнообразных раковых заболеваний. Одно из наиболее тяжелых заболеваний – синдром нейролейкемии, известный также как нейролейкоз. Он относится к тяжелым обострениям острого лейкоза.

Общие сведения о заболевании

Синдром нейролейкемии – поражение раковыми клетками крови таких отделов центральной нервной системы организма пациента, как черепные нервы, оболочка головного мозга и его участки. Чаще всего подобные случаи обострения лейкемии встречаются у детей и подростков, не достигших пятнадцатилетнего возраста.
Развитие заболевания связано с проникновением зараженных клеток крови в спинной или головной мозг. Поражению также могут подвергаться нервные стволы спинного мозга и ткани головного мозга, включая серое вещество.

В участки центральной нервной системы организма пациента зараженные клетки могут попасть двумя способами: контактным и диапедезным. При контактном пути поражения лейкозные клетки проникают на оболочку головного мозга и нервную систему спинного мозга из костей черепа или позвоночника. При диапедезном пути лейкозные клетки проникают в головной мозг и спинномозговую жидкость черед кровеносные сосуды.

Медики связывают частоту возникновения синдрома нейролейкемии с продолжительностью жизни больных. Если пациент прожил с лейкемией год, то шанс возникновения у него нейролейкоза составляет менее 30%. В случае, если организм больного борется с раком более 3 – 5 лет, вероятность развития у него осложнения в виде синдрома нейролейкемии повышается в 2 – 3 раза, достигая показателя более 90%.

Причины возникновения синдрома

Ученые упорно, и, к сожалению, безуспешно пытаются определить точные причины возникновения раковых заболеваний. И нейролейкоз не является исключением. Специалисты выделяют ряд благоприятных факторов, на фоне которых появляются злокачественные новообразования. Из них основной является негативное воздействие на организм пациента радиационного излучения. Замечено, что у большинства людей, которым не посчастливилось находиться на расстоянии менее 1,5 километров от эпицентра излучения, и у тех, кто ранее подвергался лучевой терапии позвоночника, заболевание развивается на порядок чаще.
Кроме ионизирующего излучения как причины возникновения лейкемии, и, как следствие, развития синдрома нейролейкемии, ученые-медики называют и другие предполагаемые факторы, благоприятные для возникновения заболевания. К ним относятся:


  • воздействие на организм вирусов, в результате чего онкогены провоцируют усиленное деление клеток и образование злокачественных генов;
  • наследственная предрасположенность. Медики обратили внимание на тот факт, что родственники многих пациентов страдали от такого же заболевания;
  • генетическая патология, при которой из преобразованных клеток в организме пациента, страдающего от лейкемии, могут возникать раковые новообразования. Процесс деления в таких случаях может привести к обострению лейкемии и развитию нейролейкоза.

Лечение заболевания

Обычно при обнаружении синдрома нейролейкемии врач назначает люмбальную пункцию (введение в спинномозговую жидкость пациента ряда химиопрепаратов). Если назначенный курс лечения не является эффективным, пациенту необходимо пройти курс облучения.