Новость: Сухая лунка: насколько серьезна проблема?

4 месяца назад

Человечество всю свою историю сопровождали разнообразные заболевания и патологии. Увы, человеческое тело не является безупречным устройством. С течением времени, под влиянием определенных факторов жизненно важные системы человеческого организма изнашиваются и начинают хуже функционировать. И если вовремя не прибегнуть к профилактическим мерам, направленным на улучшение функционирования этих систем, они выйдут из строя гораздо раньше положенного срока.

К таким патологиям относится и потеря зубов. Если старательно ухаживать за полостью рта, своевременно помещать своего дантиста, не дожидаясь острого воспаления и гнойного процесса, то сохранить свои зубы реально. Однако в ряде случаев пациентам показано удаление зуба.
Казалось бы, проблема устранена. Что может пойти не так? Одним из осложнений после удаления зубов является синдром сухой лунки. Что это такое? Попробуем разобраться.

Механизм заживления лунки

После удаления зуба остается ранка, именуемая лункой. Спустя небольшой промежуток времени в ней образовывается кровяной сгусток, необходимый для создания в образовавшейся полости идеальных для заживления ткани условий.
Ни в коем случае нельзя эту «пробку» пытаться выскоблить или выполоскать. Такие действия приводят к повышенной кровоточивости десны в месте удаленного зуба. И остановить такое кровотечение в домашних условиях крайне затруднительно.
Спустя несколько дней на месте кровяного сгустка образуется белый налет, именуемый фиброзной пленкой. Это нормальный этап заживления раны и срастания краев десны. Однако в ряде случаев у пациентов после удаления зуба развивается синдром сухой лунки.

Общие сведения о явлении

Синдром сухой лунки наблюдается у некоторых пациентов при условии отсутствия кровяного сгустка, препятствующего кровоточивости и обеспечивающего нормальное заживление участка десны после удаления зуба. В таких случаях в лунке просматривается костная ткань челюсти.
Такое осложнение специалисты также именуют альвеолярным остеитом. Синдром характеризуется интенсивными болезненными ощущениями спустя 3 суток после стоматологических манипуляций и требует внимания специалистов.
Благоприятные для возникновения синдрома факторы:
  • сложное удаление зуба (деформированные, непрорезавшиеся, зубы мудрости и прочее). Согласно медицинской статистике, шансы на образование сухой лунки при таких операциях в несколько раз выше, нежели при аналогичных манипуляциях на других участках зубного ряда;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача по уходу за лункой после удаления зуба. Нередко сухая лунка образуется при удалении кровяного сгустка из альвеолы;
  • прием пациентом лекарственных препаратов, отражающихся на уровне свертываемости крови, в частности, некоторых видов противозачаточных таблеток;
  • возраст пациента. Изношенность кровеносных сосудов в пожилом возрасте может негативно отражаться на состоянии тканей десны и препятствовать образованию сгустка крови в альвеоле после удаления зуба.

Признаки синдрома

Поскольку сухая лунка – прямой путь к инфицированию тканей полости рта, важно своевременно обратиться за помощью к профессионалам. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем, угрожающие не только общему состоянию здоровья, но и жизни пациента. Заподозрить проблему помогут следующие признаки:

  • болезненность в области удаленного зуба, не проходящая более трех суток с момента удаления. Характер боли – пульсирующий, иррадиирует на ухо и участки лица;
  • характерный неприятный запах и привкус во рту;
  • при внимательном рассмотрении места удаленного зуба можно отметить отсутствие кровяного сгустка в лунке.