Новость: Заболевания ЦНС: синдром Фара

1 месяц назад

Головной мозг – один из самых важных органов человеческого организма. Любое, даже незначительное нарушение в работе одного из участков головного мозга может повлиять на функции жизненно важных органов и систем органов, и существенно отражается на качестве жизнедеятельности человека.

Отложение солей кальция на стенках артерий и капилляров в тканях головного мозга приводит к развитию такого нейродегенеративного заболевания центральной нервной системы, как синдром Фара. Характерной особенностью синдрома Фара является снижение функций головного мозга вплоть до полного их угасания.

Общие сведения

Способные спровоцировать развитие такого нейроденеративного заболевания центральной нервной системы, как синдром Фара, отложения солей кальция чаще всего располагаются большей частью в базальных ядрах, хотя могут встречаться на любом участке головного мозга. Однако обычно наблюдаются случаи появления кальцинатов в комплексе базальных ядер, в чьи функции входит ответственность за нормальную работу системы бессознательных движений.
Синдром Фара характеризуется появлением нарушений работы нервной системы, изменения реакции на раздражители (становится чрезмерно агрессивной или заторможенной), расстройствами координации движения. На начальном этапе заболевание нередко протекает бессимптомно, и обнаружить его можно при первичном обследовании. В ряде случаев наблюдается сходная с синдромом Паркинсона картина заболевания.
Точных причин развития синдрома Фара учеными на сегодняшний день не выявлено. Благоприятным фактором, способным запустить патогенетический процесс, считается нарушение обмена кальция и фосфора в организме пациента.

Признаки заболевания

Как уже упоминалось, из-за неявных симптомов или кажущегося их отсутствия диагностика заболевания является сложным процессом. Даже при точно выявленном заболевании пациент часто не ощущает изменений в собственном организме. Концентрация кальцификатов в мозге проявляется следующим рядом признаков:
  • головные боли;
  • нарушения двигательной функции организма;
  • возникновение спастических параличей;
  • снижение умственных способностей (нередко – до уровня слабоумия);
  • нарушение подвижности органов речи, вследствие чего наблюдается речевое расстройство;
  • нарушения двигательной способности глазного яблока;
  • бесконтрольные сокращения мышц тела (судорожный синдром).
В случае развития синдрома Фара с элементами паркинсонизма клиническая картина может включать такие признаки, как:
  • дрожание конечностей (тремор);
  • бесконтрольное сжимание-разжимание пальцев (движения напоминают скатывающие);
  • изменение походки (шаркающая);
  • напряжение в мышцах тела;
  • неподвижность лицевых мышц.

В чем заключается лечение?

В случае развития у пациента синдрома Фара лечение направлено на облегчение симптомов, поскольку удаление кальцификатов на пораженных участках головного мозга не представляется возможным. Так что в лечебную терапию входит ряд мер, направленных на улучшение обмена веществ (кальция и фосфора) и стимуляторы мозговой деятельности.

Лекарственные препараты назначаются в индивидуальном порядке квалифицированными специалистами, с учетом реакции и особенностей организма, в соответствии с медицинскими показаниями. Лечение следует проводить под наблюдением врачей, поскольку может понадобиться корректировка дозировки лекарственных препаратов. Последствия синдрома Фара и уровень успешности лечения спрогнозировать практически невозможно, из-за редкости и малой изученности заболевания.