Новость: Жировая дистрофия печени: особенности, причины, осложнения

4 месяца назад

В организме человека есть множество органов и систем органов, от которых зависит уровень его жизнедеятельности. Собственно, даже не слишком важные органы, выходя из строя, способны снизить качество полноценной жизни человека.

Но есть и такие органы, дисфункция которых не только отражается на самочувствии, но и угрожает его жизни. К таким важнейшим для жизнедеятельности органам относится и печень.

Печень участвует в множестве жизнеобеспечивающих внутренних процессов, однако наиболее важным является ее способность расщеплять вещества в организме, синтезировать для дальнейшего усвоения их тканями и выводить токсины. Одним из заболеваний, предшествующих возникновению цирроза печени и печеночной недостаточности, является жировая дистрофия печени. Что это такое?

Общая информация о заболевании

Жировая дистрофия печени – заболевание, характеризующееся развитием в печеночных тканях патологического процесса накопления жировых клеток в клетках паренхимы и интерстициальной ткани, окружающей клетки печени. С течением времени жировые клетки полностью замещают клетки этого важнейшего для жизнедеятельности человека органа, формируя при этом фиброзной соединительной ткани, неспособной выполнять функции печени, на пораженных участках.
По мнению медиков, жировая дистрофия печени относится к наиболее распространенным печеночным заболеваниям. Более 20% населения планеты имеют характерные для развития этого патологического состояния признаки, той или иной степени интенсивности.

Особенности заболевания

Заболевание развивается медленно, практически незаметно для пациента. И лишь на определенном этапе человек начинает отмечать ухудшение своего самочувствия, но зачастую и тогда не торопится посетить лечащего врача.
И это еще одна опасность такого заболевания, как жировая дистрофия печени: отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения с последующей корректировкой дальнейшего образа жизни в пользу более здорового, провоцирует прогрессирование болезни до печеночной недостаточности, с необратимыми последствиями. В то время как вовремя обнаруженное и излеченное заболевание позволяет рассчитывать на практически полное восстановление печеночной ткани.

Причины развития заболевания

Единственной причиной развития жировой дистрофии печени является процесс замещения печеночной ткани рубцовой, что способствует утрате печенью способности выполнять свои задачи. Какие факторы являются благоприятными для развития событий подобным образом?
Прежде чем рассматривать условия, идеальные для развития жировой дистрофии печени, следует отметить: специалисты выделяют 2 типа заболевания, с разными благоприятными факторами развития. К первому типу относятся случаи, когда причиной развития данного заболевания выступает алкоголизм пациента.

Это так называемый алкогольный тип жировой дистрофии печени. Наблюдается у пациентов, регулярно употребляющих алкогольные напитки в больших количествах в течение длительного периода времени.

Клетки печени, пытаясь справиться с переработкой алкоголя, вынуждены производить количество жирных кислот в большем объеме, что приводит к значительному увеличению их в размерах. Жировые клетки при этом скапливаются в гепатоцитах и окружающих их тканях.
Ко второму типу заболевания относят ряд патологических состояний организма, которые вынуждают клетки печени перестраиваться «под обстоятельства». Спровоцировать такой процесс может наличие у пациента сахарного диабета или кишечных инфекций.
Нередко наблюдается данное состояние у пациентов с лишним весом, решивших худеть на диете или голодании. Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут некоторые лекарственные препараты с гепатотоксическим эффектом, при длительном употреблении без наблюдения врачей (антибиотики, стероиды и прочее).